Trattamento depurativo di reflui effluenti da aziende enologiche con residuale presenza di farine fossili
Autore
Rossella Ferraro - Università degli Studi di Palermo - [2004-05]
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  • Tesi completa: 97 pagine
  • Abstract
    In un’azienda di produzione vinicola è fondamentale la fase di purificazione di vini e mosti da particelle fini che possono modificarne le caratteristiche organolettiche. A questo scopo si opera con una serie di processi di micro-filtrazione spinta per ottenere un vino estremamente purificato. I migliori risultati in questo senso sono stai ottenuti in filtri a tamburo rotante sottovuoto, utilizzando coadiuvanti alla filtrazione a base di farine fossili che vengono poi scaricati con i reflui e trasportati fino all’impianto di depurazione. Le farine fossili hanno l’inconveniente di essere fortemente abrasive, per cui provocano il deterioramento di alcuni elementi dell’impianto, in modo particolare di quelli con parti metalliche in movimento (turbine e aeratori sommersi delle vasche di ossigenazione). Nell’ambito di questa tesi si sono studiati i processi di sedimentazione di campioni di farina fossile trattati con diversi coadiuvanti (agenti coagulanti e flocculanti) e si è visualizzato il loro comportamento al variare della quantità di partenza. La necessità di effettuare questo tipo di studio è nata da un problema effettivo che si verifica negli impianti di depurazione di aziende dell’industria alimentare. Dalle prove di laboratorio e dalle analisi condotte sui campioni è emerso che un buon metodo per ridimensionare il problema consiste nel sottoporre il refluo ad una serie di pre-trattamenti in un’apparecchiatura opportunamente dimensionata e con l’aggiunta di opportuni reagenti. Si è proceduto infine a stabilire il dosaggio ottimale dei reagenti e al dimensionamento dell’apparecchiatura per effettuare l’operazione di sedimentazione con flocculazione che permetta l’abbattimento del 70% della concentrazione di particelle solide sospese nei reflui.
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