Evoluzione del processo produttivo e del prodotto in monocottura, con l'espansione sul mercato del grès porcellanato smaltato
Autore
Filippo Cornacchia - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia - [2002-03]
Documenti
Abstract
Sono un giovane tecnico ceramico è vorrei proporre alla Vs attenzione questa tesi, che è il risultato di un lavoro effettuato presso un'azienda ceramica. Leggendo, per esteso tutto l'elaborato, si scoprirà come è stato possibile mantenere il mercato della monocottura (riducendo il prezzo dell'impasto ed effettuando variazioni a livello di processo) a scapito del gres porcellanato smaltato, superando quei luoghi comuni che in tutti i settori esistono ed esisteranno sempre.
Buona lettura.
Vi introduco brevemente al mio lavoro svolto.
Nell’attuale situazione produttiva e di mercato, la competitività internazionale dell’industria ceramica italiana si misura su entrambi i livelli, quello energetico, che condiziona in misura decisiva i costi di produzione, e quello qualitativo.
Nella consapevolezza di ciò, la tesi in oggetto è stata indirizzata verso l’approfondimento di entrambi gli aspetti, ed il confronto fra la tecnologia innovativa e quella tradizionale non è stato limitato solamente alla valutazione dei risparmi energetici conseguibili e degli incrementi produttivi, ma si è esteso anche all’analisi degli effetti sulla qualità del prodotto richiesto (monocottura), in funzione delle strategie aziendali, con l’avvento del grès porcellanato (soprattutto smaltato).
Alla luce di tutto ciò, si è cercato di analizzare lo sviluppo del processo e del prodotto “monocottura”, con l’espansione sul mercato del grès porcellanato smaltato; si è fatto riferimento alla qualità del semilavorato-barbottina ed alle caratteristiche del prodotto finito, facendo sì che fosse altamente competitivo dal punto di vista qualitativo e da quello commerciale (elevato rapporto qualità/prezzo), per permettere di mantenere un ruolo significativo nel mercato attuale.
Tutto ciò si è reso possibile andando a variare l’impasto, riducendo la percentuale di................, ed agendo sui parametri di macinazione del processo in continuo.
Buona lettura.
Vi introduco brevemente al mio lavoro svolto.
Nell’attuale situazione produttiva e di mercato, la competitività internazionale dell’industria ceramica italiana si misura su entrambi i livelli, quello energetico, che condiziona in misura decisiva i costi di produzione, e quello qualitativo.
Nella consapevolezza di ciò, la tesi in oggetto è stata indirizzata verso l’approfondimento di entrambi gli aspetti, ed il confronto fra la tecnologia innovativa e quella tradizionale non è stato limitato solamente alla valutazione dei risparmi energetici conseguibili e degli incrementi produttivi, ma si è esteso anche all’analisi degli effetti sulla qualità del prodotto richiesto (monocottura), in funzione delle strategie aziendali, con l’avvento del grès porcellanato (soprattutto smaltato).
Alla luce di tutto ciò, si è cercato di analizzare lo sviluppo del processo e del prodotto “monocottura”, con l’espansione sul mercato del grès porcellanato smaltato; si è fatto riferimento alla qualità del semilavorato-barbottina ed alle caratteristiche del prodotto finito, facendo sì che fosse altamente competitivo dal punto di vista qualitativo e da quello commerciale (elevato rapporto qualità/prezzo), per permettere di mantenere un ruolo significativo nel mercato attuale.
Tutto ciò si è reso possibile andando a variare l’impasto, riducendo la percentuale di................, ed agendo sui parametri di macinazione del processo in continuo.
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