Impiego dei simulatori termici per l'analisi degli effetti del clima sul benessere termico di una pecora al pascolo
Autore
Alessia Giglio - Università degli Studi di Catania - [1998-99]
Documenti
Abstract
Il lavoro in oggetto mira a compiere alcune valutazioni sulle condizioni da stress termico da caldo che si verificano nelle pecore allevate all'aperto, mediante l'impiego di simulatori termici.
E' ben noto che lo stress termico determinato dalle condizioni microclimatiche dell'ambiente di allevamento incide negativamente sulla produttività degli animali. In condizioni di clima freddo, in particolare, il calore ceduto dal corpo dell'animale all'ambiente supera la produzione di calore basale ed una parte dell'energia metabolizzabile, altrimenti destinata alla produzione, viene spesa per produrre il calore necessario al mantenimento della omeotermia. In condizioni di clima caldo, invece,l'animale reagisce riducendo la quantità di cibo ingerito e spendendo una parte dell'energia metabolizzabile, altrimenti trasformata in prodotti, per innalzare la propria temeperatura corporea ed incrementare il ritmo respiratorio al fine di favorire la dispersione di calore sotto forma latente.
Emerge pertanto la necessità di una più attenta valutazione degli effetti del clima sugli animali allevati al fine di ridurne lo stress termico ed incrementarne la produttività.
Per quanto attine l'allevamento estensivo di pecore da latte, tali problematiche assumono significato particolare in Sicilia, dove la produttività degli allevamenti è limitata essenzialmente dalle condizioni di clima caldo che si verificano durante la stagione estiva.
E' ben noto che lo stress termico determinato dalle condizioni microclimatiche dell'ambiente di allevamento incide negativamente sulla produttività degli animali. In condizioni di clima freddo, in particolare, il calore ceduto dal corpo dell'animale all'ambiente supera la produzione di calore basale ed una parte dell'energia metabolizzabile, altrimenti destinata alla produzione, viene spesa per produrre il calore necessario al mantenimento della omeotermia. In condizioni di clima caldo, invece,l'animale reagisce riducendo la quantità di cibo ingerito e spendendo una parte dell'energia metabolizzabile, altrimenti trasformata in prodotti, per innalzare la propria temeperatura corporea ed incrementare il ritmo respiratorio al fine di favorire la dispersione di calore sotto forma latente.
Emerge pertanto la necessità di una più attenta valutazione degli effetti del clima sugli animali allevati al fine di ridurne lo stress termico ed incrementarne la produttività.
Per quanto attine l'allevamento estensivo di pecore da latte, tali problematiche assumono significato particolare in Sicilia, dove la produttività degli allevamenti è limitata essenzialmente dalle condizioni di clima caldo che si verificano durante la stagione estiva.
Questa tesi è correlata alla categoria